Статьи

Каждой комнате свои жалюзи.(газета "Навигатор" №8 от 7 марта 2011г.)

Каждой комнате свои жалюзи.(газета "Навигатор" №8 от 7 марта 2011г.)

 

Сегодня все больше на смену шторам приходят жалюзи. Их популярность обусловлена практичностью и удобством. Сфера использования жалюзи практически не ограничена: это и дом или квартира, и административные помещения и офисы, и торговые залы, и производственные цеха. Строгого деления жалюзи по функциональному типу и области применения не существует. По большому счету одну и ту же модель можно приобрести, к примеру, как для дома, так  и для офиса. Однако есть общие рекомендации по выбору жалюзи в зависимости от того, где они будут находиться. При выборе жалюзи для квартиры внимание, как правило, обращают на их внешний вид и материал. Дома предпочтительнее жалюзи из натуральных материалов, таких, как дерево или ткань.
                                       Жалюзи для гостиной и спальни
Гостиная и спальня считаются, пожалуй, «сердцем» всего дома, поэтому в этих комнатах должно быть, прежде всего, уютно и комфортно. Для них отлично подойдут жалюзи из дерева, которые придают интерьеру больше тепла и уюта. Не менее благородно выглядят вертикальные жалюзи из тканых материалов, которые, к тому же, значительно дешевле штор. Сейчас для гостиной большим спросом пользуются жалюзи системы «ROLLITE», которые крепятся непосредственно на оконные створки. Они особенно удобны, когда в комнате, например, есть домашний кинотеатр. С такими жалюзи просмотр фильма в темноте возможен даже днем в яркую солнечную погоду. Также, такие жалюзи можно совместить с вертикальными: первые будут выполнять защитную (от света) функцию, другие – декоративную. Жалюзи для детской При выборе жалюзи в детскую стоит, прежде всего, учитывать их экологические характеристики. Для такой комнаты также часто выбирают рулонные жалюзи. Их основное преимущество - полный контроль над освещенностью помещения. Кроме того, на рулонные жалюзи можно нанести любое изображение путем полноцветной цифровой печати, например, персонажа из сказки или героя мультфильма.
                                                 Жалюзи для кухни
   Для кухни лучше использовать жалюзи из пластика. Они обладают повышенной устойчивостью к воздействию УФ-лучей и отличными водоотталкивающими свойствами. К тому же, уход за пластиковыми жалюзи невероятно прост: достаточно регулярно протирать их влажной тканью. Если выбирать для кухни жалюзи из ткани, то лучше всего выбрать жалюзи из жаростойких материалов, например, из стеклоткани. Кроме того, для этого помещения подойдут деревянные или алюминиевые горизонтальные жалюзи или шторы-плиссе, так как они не требуют специального ухода: их можно мыть или стирать.
                                                    Жалюзи для офиса
  Большинство офисов нуждаются в защите от несанкционированного доступа или, по крайней мере, увеличению времени проникновения в помещение при попытке взлома. Для достижения этой цели прекрасно подойдут защитные жалюзи (рольставни), которые не только защитят окна и двери, но и придадут им современный презентабельный внешний вид, уменьшат теплопотери. При выборе внутренних декоративных жалюзи на окна многие руководствуются собственными финансами. Наиболее экономичный вариант - вертикальные тканевые жалюзи, которые отличаются невысокой стоимостью, позволяют плавно регулировать поступление солнечного света в помещение, зрительно увеличивают высоту потолков. Кроме того, имеется возможность изобразить на ткани логотип компании или красивый фото-сюжет. Вертикальные жалюзи бывают с ламелями из ткани, пластика, плетеного дерева. Для кабинета руководителя хорошим вариантом будут жалюзи из ценных пород натурального дерева, которые отлично впишутся в любой интерьер.
                          Жалюзи для торговых и производственных помещений
      В помещениях с высокой проходимостью рекомендуется использовать наиболее прочные и долговечные жалюзи. К таким без сомнения относятся горизонтальные жалюзи из алюминия. Помимо отличных эксплуатационных характеристик алюминиевые жалюзи еще и просты в уходе. Кроме того, они пожаробезопасны, что очень важно для санаторно-оздоровительных организаций и образовательных учреждений. Также для торговых и производственных помещений хорошо подойдут вертикальные пластиковые жалюзи – они недороги и просты в уходе.
Эксперты:
Дмитрий Старовойтов, Директор ООО "Окна и шторы"
Евгения Камышова, менеджер компании "Аполло"
Татьяна Богачева, Директор направления группы компаний "Свет"