Статьи

Что такое конденсат и как с ним бороться

Свершилось! Вы наконец заменили свои старые деревянные окна на пластиковые . Эстетичный внешний вид окон, с прилегающими к ним откосами. Теперь абсолютно нет сквозьняков как раньше. Не слышен шум трамвая за окном , т.к у Вас установлены двухкамерные стеклопакеты с шумоизоляцией. Ремонт квартиры подходит к завершению.Но вот беда, Ваши окна теперь «плачут», а зимой на стеклопакетах образовалась наледь…
В чем же причина ? Может быть в некачественном монтаже? Не торопитесь с выводами.В большинстве случаев причиной появления конденсата, а в последствии и образования наледи на внутренней стороне стеклопакета является плохая вентиляция в помещении. Существует не мало источников появления влаги: процесс стирки белья, готовки, убрки, принятия душа, провеление ремонтно-строительных работ связанных с «мокрыми» процессами (в некоторых случаях недавно завершенных, т.к. св-ва бетона и кирпича позволяют удерживать в себе избыточную влагу до 2-х лет.) Комнатные растения, животные, человек и даже мебель тоже являются источником влаги, которая при нарушении работы системы вентиляции имеет особенность оседать на самом холодном предмете в помещении – стеклопакете.
Раньше, при старых, деревянных окнах Вас мучали сквозьняки .Зато был постоянный воздухообмен, за счет которого вся влажность из помещения выводилась.Пластиковые окна и двери защищают квартиру от шума, делают ее теплее, т.к являются очень герметичными, обеспечивая плотное запирание.
Совет №1.
Для предотвращения скопления конденсата, следует проветривать помещение 4 раза в день по 15 минут и каждое утро 20-30 минут либо установить системы вентиляции и кондиционера.Нормальной считается влажность 50-55%.Рекомендуемая нами не должна превышать 35-40%(при температуре ниже -27*С).Уменьшить влажность в помещении можно установив на стену рядом с окном специальный «осушитель воздуха», приобрести который можно в компании «Окна и шторы».
При понижении температуры на поверхности стеклопакета так же возможно выпадение конденсата.Это может произойти, если например снижена температура теплоносителя (в наше время это не редкость. Для продавцов тепловой энергии – экономия).Температура в помещении должна быть не ниже +18*С, при наружней температуре до -31*С. Если же радиатор отопления в норме, возможно Вы его просто напросто перекрываете посторонними предметами, в результате чего поток теплого воздуха поступает на стеклопакет не должным образом.
Совет №2.
Следите, чтобы шторы и гардины не перекрывали поток теплого воздуха к стеклопакетам.Подоконник рекомендуем устанавливать только до оси радиатора, чтобы вторая его половина прогревала окно.Если Вы все же хотите установить более широкий подоконник, обратитесь к специалистам.В компании «Окна и шторы» в этом случае Вам предложат подоконник со сквозной решоткой посередине, которая облегчит циркуляцию теплого воздуха.
Причины появления холодных поверхностей на окне могут быть связаны с продуванием конструкции.При этом , если работы по изготовлению и монтажу изделия выполнены правильно, монтажный шов герметично прилегает от окна к стеновому проему, «родные» резиновые уплотнители почти новые, то обратите свое внимание на следующее:
Совет №3. Для своевременного слива влаги необходимо регулярно прочищать водосливные отверствия, расположенные внизу рамы.
Периодически очищать от пыли, грязи и наледи резиновые уплотнители, обеспечивающие в очищенном виде герметичность притвора створки к раме и препятствующих проникновению холодного воздуха в помещение.
Не забывайте смазывать фурнитуру. При заключении договора с компанией «Окна и шторы» Вам обязательно предложат эти и другие рекомендации , а так же комплект косметики по уходу за ПВХ окнами (смотрите в интернет магазине), состоящий из 3-х компонентов: смазка для резиновых уплотнителей, смазка для фурнитуры, очищающее молочко для пластикового профиля.
Итак, выделим главное из выше написанного. Принципиально, появление конденсата на пластиковых окнах может быть вызвано:
- Понижением температуры на поверхности ограждающейконструкции.
- И / или повышением влажности воздуха в помещении.